ЛАКОМКА
ТЕСТО: 1 стак. грецких
орехов нарезать, 100 гр. меда, 3 яйца, 0,5 стак. сахара, 0,5
стак. муки, 1 ч. л. погашенной соды, 1 ч. л. воды Мед
растопить, взбить яйца с сахаром, влить мед, орехи, соду,
муку. Испечь 3 коржа до коричневого цвета. За сутки перед
подачей на стол смазать сметанным кремом.
КРЕМ: 4 банки сметаны,
1 стак. сахара. Украсить орехами.
ЛАКОМКА
ТЕСТО: 2 ст. л. меда, 1
ч. л. соды, 1 стак. сахара, 2 яйца, 50 гр. растопленного
сливочного масла, 2,5 стак. муки, 400 гр. сметаны, 1 стак.
сахара. Мед растопить добавить соду и как поднимется пена,
снять с огня, постепенно положить масло, сахар, яйца, муку.
Разделить тесто на 4 части, на промасленной кальке
сформировать коржи.
ЛЕТНИЙ
ТЕСТО: 100 гр. муки, 1 ч. л. мучного разрыхлителя, 1 яйцо,
100 гр. сл. масла, 500 гр. клубники, 600 гр. йогурта, сок
0,5 лимона, 50 гр. вишневого ликера, 1 пакет ванильного
сахара, 18 гр. желатина. Сахар, ванильный сахар, яйцо, масло
взбивать до полного растворения. Муку просеять и смешать с
разрыхрытелем. Полученные смеси смешать. Смазать форму
маслом и посыпать панировочными сухарями. Тесто выложить в
форму и в духовку.
ЛЕТНИЙ
ТЕСТО: 100 гр. муки, 1 ч. л. мучного разрыхлителя, 1 яйцо,
100 гр. сл. масла, 500 гр. клубники, 600 гр. йогурта, сок
0,5 лимона, 50 гр. вишневого ликера, 1 пакет ванильного
сахара, 18 гр. желатина. Сахар, ванильный сахар, яйцо, масло
взбивать до полного растворения. Муку просеять и смешать с
разрыхрытелем. Полученные смеси смешать. Смазать форму
маслом и посыпать сухарями. Тесто выложить в форму и
поставить в духовку.
ЛИДА
ТЕСТО: 4 яйца, 1 стак. сахара, 1 стак. муки, 0,5 ч. л. соды.
Яйца взбить с сахаром до пены, всыпать муку, соду загасить
уксусом. Замесить жидкое тесто. Испечь 3 коржа. Остывшие
коржи промазать кремом, украсить.
КРЕМ: 1 стак. сметаны, 0,5 стак. сахара, 0,5 стак.
измельченных орехов, взбить.
ЛИМОННИК
ТЕСТО: растереть 4 желтка и 1 стак. сахара, сода на уксусе,
250 гр. слив. масла, 2 ст. л. сметаны, 3,5 стак. муки.
Испечь 3 коржа.
НАЧИНКА: 3-4 лимона, 1 стак. изюма пропустить через
мясорубку и добавить 1 стак. сахара. Помазать коржи,
положить под гнет на сутки. Затем взбить 4 белка с 2 ст. л.
сахара, намазать сверху и в духовку на 5 минут.
ЛИМОННИК
ТЕСТО: 300 гр. слив. масла, 3 стак. муки мелко разрубить на
доске. Предварительно развести в 0,5 стак. молока 0,5
палочки дрожжей и 1 ч. л. сахара. Полученную жидкость
постепенно добавлять в нарубленное тесто. Тесто разделить на
2 части.
НАЧИНКА: 1 лимон натереть на терке, всыпать 1½-2 стак.
сахара, 1 часть теста уложить на лист, сверху – начинку,
закрыть второй частью теста.
ЛИМОННЫЙ АРОМАТ
ТЕСТО: 1 стак. сахара,
4 яйца, 2 ст. л. топленого масла, 2 стак. сметаны, 3 ст. л.
цедры, 1,5 ч. л. соды, 2 стак. муки.
КРЕМ: 100 гр. слив.
ириса залить 3 ст. л. молока и растворить на огне при
помешивании.
Цедра: свежие лимонные
или апельсиновые корочки прокрутить на мясорубке и засыпать
сахаром.
ЛИМОННЫЙ
ТЕСТО: опара из 1 ст. л. муки, 0,25 стак. молока, 50 гр.
дрожжей, в тесто 1 и 0,75 стак. муки, 1 яйцо, 200 гр. масла,
1 ст. л. сахара. В теплой воде или молоке растворить дрожжи
и перемешать с мукой. Поставить опару на 1 час в теплое
место. Затем к опаре добавить яйцо, сахар, муку, масло,
растопленное до консистенции густой сметаны. Перемешать и
поставить на 1 час в теплое место. 0,7 теста раскатать в
лепешку толщиной 5-6 мм и положить на противень. На лепешку
положить лимонную начинку, сверху накрыть второй лепешкой,
края плотно сжать, чтобы не вытекала начинка. Верхнюю
лепешку проколоть ножом в нескольких местах, не задевая
нижней. После 20 минутной расстойки выпекать торт 20-30
минут при 210-230 оС. Охлажденный торт посыпать
сахарной пудрой и украсить тонко нарезанным лимоном.
ЛИМОННЫЙ
БИСКВИТ
ТЕСТО: сварите в небольшом
количестве воды 1 лимон, протрите через сито. 5 сырых яиц
разотрите с половиной стак. сахарной пудры, добавьте
протертый лимон и еще его сок. Всыпьте по 2 ст. л.
картофельной и пшеничной муки, перемешать. Затем взбейте в
крутую пену пять белков, осторожно соедините с тестом и тут
же выпекайте бисквит в форме, смазанной маслом и посыпанной
сухарями.
ЛЮБИ МЕНЯ
ТЕСТО: 9 яиц, 0,5 кг сливочного масла, 0,75 и 3 стак.
сахара, 1 стак. очищенных орехов, 50-100 гр. водки. 1) 9
белков и 3 стак. сахара смешать не взбивая и поставить на
холод на 1 час., после чего взбивать безе, противень
посыпать мукой или положить кальку и выложить взбитые белки
на противень небольшими лепешками (размером с 3-5 коп
монету), поставить в теплую духовку и сушить до готовности.
2) 0,5 кг масла и 0,75 стак. сахара растереть до пышности и
постепенно подливать желтки, немного взбитые, орехи мелко
изрубить, во взбитую массу высыпать орехи, ваниль по вкусу,
водку и взбивать снова до пышности. Каждую готовую лепешку
обмакнуть в крем и сложить на блюде горкой. Сверху можно
украсить оставшимися лепешками или посыпать шоколадам или
орехами и поставить на холод.
ЛЮСЯ
ТЕСТО: 2 л. крахмала, 2 л. муки, яйца, 100 гр. масла, банка
сгущенного молока, соль и сода по вкусу. Все перемешать,
выпекать в духовке, сверху можно полить растопленным
шоколадом.