ИДЕАЛ
ТЕСТО: Делается на паровой бане. 50 гр. сливочного масла, 1
стак. сахара, 3 яйца, 1 ст. л. меда, соль, сода, 2 стак.
муки. Масло смешать с сахаром, добавить слегка взбитые яйца,
мед, соль, соду. Массу, постепенно мешая, держать на паровой
бане около 10 минут, потом всыпать муку и, перемешивая,
держать еще 5 минут. Выложить тесто на стол, разделить на 6
равных частей и раскатать в очень тонкие коржи, придавая им
квадратную форму. Выпечь, смазать кремом. Сверху торт
посыпать крошкой и оставить на несколько часов для пропитки.
КРЕМ: взбить 300 гр. масла с банкой сгущенного молока.
ИЗ ВАРЕНЬЯ
ТЕСТО: 1 стак. варенья
вылить в литровую банку, добавить 1 ст. л. соды, 1 ст. л.
уксуса, подержать два часа в холодильнике. Добавить 2 яйца,
1 стак. сметаны и 1 стак. сахара, 2-2,5 стак. муки до
густоты сметаны. Выпекать два коржа 40 мин. Разрезать на
полукоржи.
КРЕМ: взбитая с сахаром
сметана.
ИЗ ВИШЕН
ТЕСТО: для 1 кг торта
200 гр. муки, 150 гр. сл. масла, 200 гр. сахара, 5 шт. яиц,
100 гр. орехов, 250 гр. ягод, 1 ч. л. корицы, цедра 1
лимона. Сливочное масло разотрите добела со 100 гр. сахара,
яйца взбейте до густой пены с остальным сахаром, орехи мелко
нарубите и все перемешайте, добавьте изрубленную цедру
лимона, корицу, муку все перемешайте, положите вишню из
варенья и опять хорошо перемешайте. Приготовленное тесто
положите в форму с низким бортом, хорошо смазанную сл.
маслом, выпекайте 25-30 мин. При 180-200 гр. После
охлаждения верх торта украсьте вишневым вареньем.
ИЗ ВИШЕН СЕРЕЖА
ТЕСТО: 200 гр. муки, 150 гр. сливочного масла, 200 гр.
сахара, 5 шт. яиц, 100 гр. орехов, 250 гр. вишневых ягод, 1
ч. л. корицы, цедру одного лимона. Сливочное масло разотрите
добела со 100 гр. сахара, яйца взбейте до густой пены с
остальным сахаром, орехи мелко нарубить и все перемешать,
добавить мелко изрубленную цедру лимона, корицу, муку, все
перемешать, положить вишню из варенья и опять хорошо
перемешать. Приготовленное тесто положить в форму с низким
бортом, хорошо смазанную сливочным маслом
ИЗ ГЕРКУЛЕСА
ТЕСТО: растереть 2 яйца со 100 гр. размягченного сливочного
масла, 1 стак. сахара, 2 стак. подсушенного геркулеса,
половинкой ванильного сахара, солью по вкусу. Выпекать на
смазанной жиром сковороде, положив на дно промасленную
бумагу, разрезать горячим.
ИЗ ПЕЧЕНЬЯ
ТЕСТО: 3 яйца, 1 стак. сахара, 14 шт. печенья, 0,5 ч. л.
ванилина, 1 ч. л. панировочных сухарей, 0,75 стак. толченых
орехов. Белки взбить с сахаром, мелко покрошить и истолочь
печенье, смешать с орехами, положить все в белки и хорошо
перемешать, выложить в смазанную и посыпанную сухарями
сковороду, поставить в предварительно разогретую духовку,
выпекать 45 мин. при t 100-120 С. Остудить и украсить
кремом, держать 2 час. перед подачей на холоде.
ИЗ СЛИВОК
ТЕСТО: для 1 кг торта –
200 гр. муки, сахара, 500 гр. густых сливок, 6 яиц, 500 гр.
пшеничных сухарей, 25 гр. слив. масла для смазывания сах
пудры при обсыпке. Варенье по вкусу. Сливки взбить в крепкую
пену, сахар растереть до исчезновения кристалликов с
желтками, смешать с взбитыми сливками, всыпать ванилин,
постепенно добавлять муку. Все промешать до однородной
массы. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низкими
боками, смазанную жиром и обсыпать крошкой из пшеничных
сухарей. Выпекать 25-30 мин при 200-220оС. После
охлаждения торт вынуть их формы и слегка посыпать сах.
пудрой.
ИЗ ХЛЕБНЫХ
КРОШЕК
ТЕСТО: 10 яиц, 2 стак. хлебных крошек, 1 стак. сахара, 2 гр.
ванильного сахара. Налить в кастрюлю яйца, всыпать сахар и
поставить на водяную баню для подогрева массы до 40-50оС.
Во время подогрева смесь беспрерывно взбалтывать. Объем
массы должен увеличиться в 2-3 раза. В охлажденную массу
всыпать муку, перемешать до получения однородного теста,
добавить мелко растертые, просушенные и просеянные хлебные
крошки. Выпекать бисквит в смазанной маслом форме 40-50
минут при температуре 200-210 оС. Охлажденный
бисквит разрезать на 2-3 пласта, прослоить повидлом или
джемом, посыпать сахарной пудрой.
ИЗЮМИНКА
ТЕСТО: 4 яйца, 1 стак. молока, 0,75 стак. растопленного
масла, 1 стак. сахара, 0,5 палочки дрожжей, 1 стак. изюма,
0,5 ч. л. соды, ванилин, мука. Яйца, 0,75 стак. молока,
масло, сахар, дрожжи смешать, всыпать муку. Тесто должно
быть как на густые оладьи. Дать тесту подняться, добавить
остальное молоко, соду, ванилин. Хорошо вымесить, выложить в
форму. Дать в форме хорошо подняться, выпечь. Остывший корж
разрезать на 2 части, промазать кремом, украсить цукатами.
КРЕМ: 1 стак. сливок, 100 гр. сахара, 150 гр. масла. Сливки
с сахаром варить, помешивая, до загустения, остудить, взбить
с маслом.
ИЛОНА
ТЕСТО: 1 пачка маргарина, 1 л. меда, 2 яйца, 1 стак. сахара,
сода, 2 стак. муки. Маргарин растопить с медом, 2 яйца
взбить с сахаром, положить гашеную соду, муку. Тесто
разделить на 3 части, коржи промазать взбитой смесью.
КРЕМ: 1 банка сметаны, 1 стак. сахара.
ИНДИАНА
ТЕСТО: 6 яиц, 150 гр. сахара, 100 гр. муки, ваниль, масло
для смазки формы, 250 гр. взбитых сливок, шоколадная
глазурь. Выпекать на среднем огне, когда остынет, разрезать
ножом пополам, в обеих половинках сделать по углублению,
наполнить его взбитыми сливками, сложить вместе, покрыть
шоколадной глазурью.