ЕЛЕНА
ТЕСТО: 180 гр. муки, 120 гр. масла, 1 желток, 100 гр.
сахара, 1 ст. л. рома, 2-3 л. сметаны. Замесить тесто,
выпечь 5 коржей, промазать кремом и заглазировать шоколадом.
КРЕМ: 200 гр. грецких орехов, 50 гр. молока, 120 гр. масла,
150 гр. сахара, ванилин. Орехи дважды пропустить через
мясорубку, залить горячим молоком, добавить масло, сахар,
ванилин и хорошо вымешать.
ЖИВОГЛОТ
ТЕСТО: 2 яйца, 1 стак. сахара, 200 гр. маргарина, 1 стак.
орехов, 0,25 стак. молока , 2 ч. л. какао, 1 ч. л. соды, 1,5
стак. муки. Яйца растереть с сахаром, добавить мягкий
маргарин, орехи. Молоко вскипятить, растворить какао, соду,
вылить в тесто, всыпать муку. Выпечь 2 коржа. Остывшие коржи
промазать кремом, посыпать орехами.
КРЕМ: 200 гр. сметаны, 0,5 стак. сахара, взбить.
ЖОЗЕФИНА
Тесто одного коржа – 1
яйцо, 1 стак. сахара, 1 стак. сметаны, 0,5 ч. л. соды
взбить, 1,5 стак. муки (соду погасить в уксусе). Смазать
форму или сковороду и выпекать, разрезать пополам, если
сразу два пирога, норму всего удвоить.
Тесто 2 коржа:
то же самое, что и первого, добавить 2 ч. л. какао.
КРЕМ: 1,5 стак. сметаны растереть с 1,5 стак. сахара, 1
лимон натереть на терке, 15 штук измельченных грецких
орехов, все перемешать. Вместо лимона можно положить любое
варенье.
ЖОРЖЕТТА
ТЕСТО: 3 яйца, 1 стак. сахара взбить с 0,5 б. сгущ. молока и
банкой сметаны, добавить чуть-чуть соли, 1 ч. л. соды
погашенной в уксусе, 2 стак. муки – все перемешать.
Разогреть сковороду, смазать маргарином и выложить 0,5 теста
и выпекать, в оставшуюся часть теста добавить 2-3 ч. л.
какао. Остывшие коржи разрезать пополам.
КРЕМ: 250 гр. масла размять с 1 стак. сахара, добавить 0,5
банки сгущ. молока, 1 яйцо.
ЗАГАДКА
ТЕСТО: 2 яйца, 0,5 стак. сахарной пудры, 1 стак. муки, 125
гр. масла, 2 яичных желтка, 0,3стак. грецких орехов, 2
белка, 0,3 ч. л. соды. Масло хорошо смешать с сахарной
пудрой, добавить яйца и яичные желтки. Взбить массу, чтобы
сахар растворился. Положить орехи, соду, перемешать. Всыпать
муку, ввести взбитые в пену белки, быстро перемешать сверху
вниз. Должно получиться легкое, пышное и воздушное тесто.
Переложить в обильно смазанную маслом форму и сразу же
испечь при 180-200оС. Форму при выпечке трогать
нельзя. Охладить торт, украсить белковым кремом (из одного
яичного белка и 0,25 стак. сахара), свежими ягодами,
орехами.
ЗЕБРА
ТЕСТО: 5 яиц, 1 стак. сметаны, 2 стак. сахара, 100 гр.
сливочного масла, 0,5 ч. л. уксуса, 2,5 стак. муки, 0,5 ч.
л. соды. Готовое тесто разделить на 2 части, в одну
добавить.
какао, в форму залить поочередно разное тесто по 1 ст. л. с
середины.
ЗИМА
ТЕСТО: 500 гр. сметаны, 500 гр. сахара, 1 ч. л. соды, 3 стак.
муки. Замесить тесто, разделить на 3 части и выпечь коржи.
Остывшие коржи промазать кремом, верх украсить сахарной
пудрой.
КРЕМ: 0,5 литра молока, 500 гр. сахара, 300 гр. масла.
Молоко с сахаром варить до светло-коричневого цвета. Снять с
огня, остудить, добавить 300 гр. сливочного масла.